Análisis de los factores de riesgos ergonómicos que afectan a trabajadores de instituciones de educación superior en Quito, Ecuador - Pallo Fueres, Nelly Margarita; García Macias, Paola Cecibel; Cabrera Armijos, Richard Andrés (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
La investigación se ubica en el área de la seguridad y salud ocupacional dentro de las instituciones de educación superior. Objetivo: analizar los factores de riesgos ergonómicos que afectan a los trabajadores administrativos y docentes de instituciones de educación superior en la ciudad de Quito-Ecuador. Metodología: estudio observacional, de campo-documental con nivel analítico que recolectó datos a través del cuestionario nórdico y el método ROSA a 89 profesores que consintieron la participación bajo la técnica de muestreo en cadena. Resultados: el 54% de la población presento sobrepeso, el 100% se expone a pantallas mas de 5 horas continuas y 53.9% reportaron dolor lumbar los últimos 12 meses. El 48% indicó que su problema de salud le incapacitó para trabajar por 1-7 días y el 59.6% presento un riesgo muy alto en su puesto de trabajo. Conclusiones: La mayoría de los riesgos identificados son reversibles por lo que se recomienda el ejecutar acciones de gestión de riesgos tanto a nivel reactivo como proactivo.