Transversalidad de género en la práctica pedagógica con niños y niñas de cinco años - Pozo Enríquez, Luis Patricio (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
Este estudio se centra en el análisis sobre la transversalización de temas de género en la práctica pedagógica con niños y niñas de cinco años de edad, a fin de solventar los siguientes interrogantes ¿Cómo el profesorado aborda la transversalización de género en primer año de educación básica? ¿Cuál es el manejo curricular para el abordaje de temas de género durante la praxis aúlica? A fin de dar respuesta a las preguntas de investigación se ha realizado un estudio cuantitativo de corte positivista, mediante la aplicación de una encuesta direccionada a 298 docentes de educación inicial de las Instituciones Educativas Municipales, tomándose como directriz las variables equidad de género, y prácticas pedagógicas, las cuales se relacionaron con criterios de búsqueda como: imagen corporal, comprensión del cuerpo, relaciones igualitarias y roles de género. La investigación reveló que el órgano de control en educación básica en el país no trabaja el tema de género en el currículo nacional, muy por el contrario, aborda temas de sexualidad debido a la alta incidencia de abusos y violencia sexual a los niños y niñas desde edades tempranas. Los docentes revelaron la necesidad de trabajar desde educación inicial de forma transversal los conceptos de género para evitar a futuro todo tipo de discriminación. Muchos lo hacen por iniciativa por fuera del currículo mediante la metodología de juego, y el deporte. Por consiguiente, se identificó la necesidad de fortalecer la transversalización de género en el currículo oculto.