Análisis del morfotipo raquídeo lumbar en deportistas que practican Crossfit - Ojeda Báez, Evelyn Andrea (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
El presente artículo analizó el morfotipo raquídeo lumbar en 30 deportistas entre 20 a 35 años de edad que entrenaron Crossfit en el centro deportivo “La Cueva” de la ciudad de Quito en Ecuador. El diseño de este estudio fue de tipo descriptivo, transversal y enfoque cuantitativo. Se obtuvo el grado de curvatura lumbar mediante el test de las flechas sagitales y por otro lado la flexibilidad fue evaluada con la prueba de Schober. Los resultados obtenidos muestran un morfotipo de columna lumbar con tendencia a la hiperlordosis lumbar (63,33% de los casos), predominante en el género femenino. En cuanto a la limitación en la flexibilidad lumbar (54,60% de los casos), la mayoría del porcentaje fue en hombres. Se concluye que existe un cambio en la morfología raquídea en los deportistas que practican continuamente Crossfit, presentando una hiperlordosis lumbar y disminución en la flexibilidad lumbar.