Nivel de conocimientos y aplicación del Proceso de Atención en Enfermería en profesionales un hospital público de Loja, Ecuador - Tandazo Agila, Bertila Maruja; Dávila Chamba , Carmen Noemí; Zaquinaula Jiron, Iván Enrique; Palacios Padilla, María Gabriela; Cabrera Macas, Lady Diana; Lima Medina, Karina Guissella (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
Objetivo: Analizar el nivel de conocimiento y aplicación del proceso de atención en enfermería (PAE) en un grupo de profesionales de un hospital público de la ciudad de Loja, Ecuador. Metodología: Estudio no experimental, cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Resultados: Se encontró que el grado de conocimientos sobre el PAE fue mayor entre los profesionales de tercer nivel, donde el 33.7% demostró muy buenos conocimientos y el 2.1%, conocimientos regulares. A su vez, entre los profesionales con estudios de cuarto nivel, el 24% mostró muy buenos conocimientos y el 12%, un nivel regular de conocimientos. De igual manera, el mayor nivel de conocimientos se encontró entre los participantes de entre 6 y 10 años de experiencia laboral, con el 43.6% de los participantes con un nivel muy bueno y el 51.3% con buen conocimiento sobre el PAE. Conclusiones: En consistencia con lo reportado por investigaciones anteriores, los participantes cuentan con conocimientos buenos sobre el PAE y, por lo general, indican aplicarlo siempre o casi siempre. Los conocimientos sobre el PAE son mayores en el grupo de 41 a 50 años, pero son quienes lo aplican con menor frecuencia. Los servicios de atención con menor conocimiento sobre la ejecución del PAE fueron los de Ginecología y Neonatología.