Exposición al ruido y su repercusión en la sordera laboral en trabajadores de la construcción - Noroña Salcedo, Darwin; Laica Hernández, Gabriela (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
Objetivo: Determinar cómo la exposición a ruido de origen laboral influye en el aparecimiento de hipoacusia inducida por ruido (HIR), en el personal administrativo y operativo de una compañía del área de la construcción en tres sedes: Ambato, Quito y Guayaquil, a través de la comparación de las audiometrías realizadas en los exámenes de vigilancia de la salud. Metodología: Estudio no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. El muestreo fue no probabilístico y propositivo. Las audiometrías de tonos puros fueron aplicadas a un total de 152 trabajadores. Se segmentó con este mismo criterio a la población en dos grupos: los expuestos (más de 85dB quienes usan EPP) y los no expuestos (oficinistas quienes en las evaluaciones laboran en ambientes controlados bajo los 85dB). Resultados: la frecuencia de HIR en el grupo de exposición ha sido significativamente mayor al grupo de oficinistas (OR: 5,2, IC:1,32 – 14,51). La significancia asintótica bilateral del chi cuadrado de Pearson arrojó un valor p de 0,001 que rechazó la hipótesis nula. Conclusión: la exposición al ruido superior a los 85dB por más de ocho horas diarias influye significativamente la probabilidad de padecer sordera, desde la hipoacusia leve, hasta la severa; aun cuando el grupo de exposición ha usado equipos de protección personal.