Estudio de la relación entre la motivación y el rendimiento académico de estudiantes universitarios - Mena Bastidas, Katherin Yadira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
Objetivo: el estudio se centró en determinar la relación entre la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes de séptimo semestre de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y el Deporte de la Facultad de Cultura Física de la Universidad Central del Ecuador. Metodología: se adscribe a un tipo de investigación correlacional, el cual utilizó el análisis bibliográfico, la encuesta, la triangulación metodológica, la estadística descriptiva e inferencial. Intervinieron 76 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. La sistematización teórica y la caracterización de la motivación y el rendimiento académico sirvió de soporte para la construcción de la encuesta en Google forms y la definición de indicadores. Resultados: Los indicadores se agregaron de forma cualitativa mediante el Modelo de Torgerson para formar un índice “motivación”. El test no paramétrico develó que existe relación entre la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes. El coeficiente simétrico Gamma proporcionó la intensidad de la relación la cual fue de 0.728. Conclusión: Se comprueba la hipótesis de independencia H1 al ser p=0.000, evidenciando que las variables motivación y rendimiento académico son dependientes. Se verifica que existe una intensidad fuerte de la asociación, al ser la significación menor que el valor prefijado.