Método HITT: Una herramienta para el fortalecimiento de la condición física en adolescentes - Rodríguez-Torres, Ángel Freddy; Arias Moreno, Edison Rodrigo; Espinosa-Quishpe, Andrés; Yanchapaxi-Iza, Kelly (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
En la práctica de Actividad Física de intensidad moderada-vigorosa se encuentra el método por intervalos de alta intensidad denominado High Intensity Interval Training, como una forma de ejercicio físico, que en la población adolescente constituye un medio esencial para el fortalecimiento de la condición física y a su vez como un aporte para la salud física y mental. Objetivo: Analizar el método HITT mediante una revisión sistemática, para el fortalecimiento de la condición física de la población adolescente. Metodología: Se emplea como principal motor de búsqueda Google Académico y las siguientes bases de datos: Scielo, Redalcy, Dialnet, Web of Science, Science Direct y Eric. La búsqueda de información se realizó con la utilización de palabras clave “Método HIIT” and “Condición Física” and “Adolescentes”. Resultados: El principal resultado obtenido fue la sistematización desde bases teóricas, de la influencia del entrenamiento intervalado de alta intensidad como una herramienta viable para el fortalecimiento en varios indicadores de la condición física en adolescentes. Conclusiones: El HIIT es un método de entrenamiento efectivo para el fortalecimiento de la condición física, prevención de varias enfermedades y disminución del sedentarismo en la población adolescente.