La velocidad de ejecución de las acciones ofensivas en las técnicas de pateo de los taekwondistas - Mediavilla Ruiz , Héctor Ramiro (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
El taekwondo al ser un deporte táctico, la velocidad de ejecución del pateo durante el trabajo de oposición resulta determinante. Objetivo: validar teóricamente un sistema de ejercicios específicos para desarrollar la velocidad de ejecución de acciones ofensivas en las técnicas de pateo. Materiales y métodos: se asumió una investigación no experimental, la cual transitó por tres momentos, iniciando con una sistematización teórica del tema mediante el análisis bibliográfico en revistas incluida en centros de documentación de la Web of Science de Thomson Reuters, Scopus, Dialnet, Latindex y repositorios de universidades del deporte. En un segundo momento se construye por vía inductiva la propuesta, y se concluye con una validación teórica a partir de criterios de 10 expertos seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por criterio; el proceso de evaluación se realiza empelando la encuesta. Resultados: la sistematización teórica permitió identificar el estado del objeto de estudio y las limitaciones existentes, elementos utilizados en la construcción del sistema de ejercicios el cual estructuralmente aporta la entrada (objetivo y fundamentación teórica), un proceso (grupos de ejercicios e indicaciones metodológicas) y una salida (sistema de evaluación). Conclusiones: La sistematización teórica permitió construir una alternativa de solución por vía inductiva, la cual viene a solventar las limitaciones constatadas sobre el desarrollo de la velocidad de ejecución del pateo; se determinó el valor teórico desde la perspectiva de los expertos, identificando altas coincidencias sobre la calidad teórico-metodológica, la utilidad, importancia y pertinencia.