Sobrecarga postural y dolencias musculoesqueléticas en obreros de una cadena ferretera - Vaca Vargas, Patricio Andrés; Campos, Yolis Yajaira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Objetivo: Identificar la sobrecarga postural y dolencias musculoesqueléticas en obreros despachadores de material del área de bodega de una cadena ferretera. Metodología: Estudio descriptivo, de cohorte transversal, realizado en 15 obreros de una cadena ferretera en la ciudad de Quito, durante los meses de junio-julio 2020. Se realizó un análisis de variables sociolaborales, determinando el nivel de riesgo ergonómico mediante el método Rapid Entire Body Assessment (R.E.B.A), y aplicando el diagrama de Corlett y Bishop para la auto identificación de las dolencias musculoesqueléticas. Resultados: Se reportó un nivel de riesgo ergonómico muy alto, alto y medio en las 6 tareas más críticas. El diagrama de Corlett y Bishop reportó predominio de dolencias en región lumbar (66,6%) y hombros (46,6%). Conclusiones: La población de estudio presentó un riesgo ergonómico importante de sobrecarga postural producto del trabajo multitarea, ocasionando dolencias musculoesqueléticas considerables en varios segmentos corporales. Se deben considerar futuros estudios que incluyan comorbilidades físicas y mentales, tabaquismo, índice de masa corporal y circunferencia abdominal, abordando las dolencias musculoesqueléticas como problema de salud pública.