Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos y posturas forzadas en artesanos del calzado en Ambato-Ecuador - López Poveda, Lucía Maribel; Campos Villalta, Yolis Yajaira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
Objetivo: Asociar la prevalencia de trastornos musculoesqueléticos con posturas forzadas en artesanos del calzado de la ciudad de Ambato en Ecuador, mediante la aplicación del Cuestionario Nórdico y el método de evaluación rápida de todo el cuerpo (REBA, en inglés: Rapid Entire Body Assessment), para la prevención de enfermedades profesionales. Metodología: Estudio transversal e inferencial desarrollado en un taller de calzado a 18 artesanos. Se aplicó el método REBA para evaluar posturas forzadas y el Cuestionario Nórdico de Kuorinka para la identificación de trastornos musculoesqueléticos. Resultados: La prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en la población de estudio fue del 77,8% en los últimos 7 días (n=14) y de 94,4% en los últimos 12 meses (n=17), siendo las regiones más afectadas en ambos períodos el hombro derecho (33,3%) y la columna dorso-lumbar (22,2%). Los cuatro puestos de trabajo evaluados con la metodología REBA reportaron un nivel de riesgo ergonómico moderado y alto. La asociación entre las variables fue positiva (p<0,011). Conclusiones: Se encontró alta prevalencia de dolor en hombro y columna dorso-lumbar, asociándose significativamente con posturas forzadas, con mayor frecuencia en cortadores en bipedestación por más de ocho horas diarias, así como en aparadores, costureros de calzado, sentados con flexión de cuello >20°. Sin embargo, aunque se encontró asociación, la población de estudio fue insuficiente para considerar estadísticamente los hallazgos. Se recomienda intervención inmediata de rediseño organizacional y cambios urgentes.