Cantidad de placa dental y autopercepción periodontal en niños de 12 años: Estudio correlacional - Cruz Chuchuca, Cindy Janeth; Pariona Minaya, María del Carmen (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Objetivo: El presente artículo tiene por objetivo correlacionar la cantidad de placa dental mediante el Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S) con autopercepción de enfermedad periodontal en escolares de 12 años de edad. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, retrospectivo y de ámbito documental. Se utilizaron registros de datos pertenecientes al macro estudio: Mapa Epidemiológico de Salud Bucal de Cuenca realizado en el año 2016. Para este estudio se utilizaron los registros obtenidos de la parroquia San Sebastián, en un total de 281 fichas de escolares de 12 años de edad. Los datos fueron analizados de forma descriptiva, y se aplicó la prueba estadística Tau-b de Kendall (Tb) para la correlación. Resultados: Relacionando las variables se obtuvo correlación negativa inversa (Tb= - 278) y estadísticamente significativa (0,000). Conclusión: Se concluye que los escolares de 12 años de edad de la parroquia San Sebastián tienen poca cantidad de placa bacteriana, su IHO-S dio como resultado un nivel bueno, la mayoría autopercibió enfermedad periodontal y se debió a falta de conocimientos sobre enfermedad periodontal, en esta población.