Relación entre número de cepillados por día y el índice CPOD en escolares de 12 años - Paladines Calle, Stephany Elizabeth; Molina Barahona, Rocío Magdalena; Encalada Verdugo, Liliana; Cabrera Cabrera, Gladys (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo relacionar el número de cepillados por día y el CPOD de los escolares de 12 años. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo correlacional donde se utilizó una muestra no probabilística, constituida por 154 escolares de 12 años residentes de la parroquia el Batán, cantón Cuenca. Para el análisis de los datos se empleó estadística descriptiva para cada una de las variables y la prueba estadística Tau b de Kendall para observar la correlación entre las variables principales de estudio. Resultados: Del total de escolares estudiados el 32,5% presento un nivel de CPOD muy bajo, asimismo, el 53,1% de la población reporto cepillarse los dientes en una frecuencia de tres veces al día. Con respecto a la relación entre ambas variables, se encontró una correlación negativa inversa con un valor tau b de Kendall de -0,040 y un nivel de significancia de 0,591, manifestando que niños que cepillaban sus dientes tres veces al día presentaban de igual manera una alta experiencia de caries, por lo que se puede constatar que los cambios en una variable no influyen de manera significativa en la otra. Conclusiones: Al finalizar el estudio no se encontró asociación entre la frecuencia del cepillado y la experiencia de lesiones cariosas.