Limitaciones en la concepción de la psicopatología infantil contemporánea - Pazmino Marquez, Gabriela Alexandra; Iriarte Pérez, Luis (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
El presente texto supuso un breve recorrido histórico a través de las principales propuestas de abordaje institucional en psicopatología infantil. Se demostró que el lugar del niño como sujeto de derechos es más bien reciente. Paradójicamente, las técnicas de evaluación psicológica más recientes se presentan como una forma de reducir nuevamente al niño a la posición de mero objeto de observación del terapeuta, en detrimento de los logros alcanzados en cuanto a la consideración de la subjetividad infantil. El desafío para los profesionales de salud consiste entonces en devolverle al niño su dignidad como sujeto, al ofrecerle un espacio en el que su singularidad sea tenida en cuenta.