Evocando la vocación de enfermería - Gallard Muñoz, Indyra Emma (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2019)
La esencia de ser enfermera/o atrae una “fuerza inspiradora llamada vocación”, donde no solo se tiene un deseo efusivo para el trabajo y el logro del bienestar de las demás personas, sino que está enmarcado en el beneficio que le otorga la praxis de la enfermería en el cuidado de la vida del ser humano. La investigación se realizó mediante la revisión y análisis de documentos a través de los cuales se logró identificar, describir y analizar la vocación como factor condicionante del qué, por qué y para qué de la profesión, así como también, los intereses personales, profesionales, valores humanos y morales asociados. Se llegó a la conclusión que la vocación es un proceso dinámico que integra el vínculo existente entre una persona y su contexto social, político y geográfico, y que está ligada a la praxis que diariamente realizan éstos profesiones, la cual se complementa con la formación y capacitación. Por tanto, la profesión de enfermería no solo requiere de vocación, sino también de un cuerpo de conocimientos que permita entender la vida, la salud, la enfermedad y la muerte para asegurar un cuidado humano de calidad y cónsono con los requerimientos de la sociedad.